Menjembatani Kesenjangan Gender dalam Keluarga TKW: Menuju Harmoni yang Sejati - Annisa Rahmadhani; Yani Achdiani; Lia Shafira Arlianty (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana cara menjembatani kesenjangan gender dan pengaruh pentingnya kesetaraan gender dalam mencapai keharmonian keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature study). Data yang digunakan dalam penelitian ini mengumpulkan data yang berupa hasil-hasil penelitian seperti jurnal, skripsi, tesis, dan artikel ilmiah yang relevan untuk mengetahui cara menjembatani kesenjangan gender dan pentingnya kesetaraan gender dalam mencapai harmoni keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang dilakukan secara bersamaan dalam tiga kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender memberikan manfaat dan dampak positif bagi keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW). Namun, dalam literatur dari beberapa sumber, penulis menemukan masalah yang hampir serupa dimana untuk mewujudkan kesetaraan gender dalam keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW) itu tidaklah mudah. Oleh karennya dibutuhkan kerja sama yang baik, rasa saling melengkapi dan menghargai antar satu anggota dengan anggota yang lain, khususnya bagi suami istri yang harus membagi peran agar keduanya tidak merasa paling banyak berkorban atau dengan kata lain mencapai kesetaraan gender. Hasil literatur tersebut didukung dari berbagai hasil-hasil penelitian oranglain yang telah dilakukan sebelumnya