Analisis Tindak Tutur pada Percakapan Dosen dan Mahasiswa di UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Ahmad Dimyati Ridwan (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tindak tutur yang terdapat pada percakapan antara dosen dan mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur apa saja yang terkandung didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan penelitian kualitatif artinya penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan secara sistematis dan akurat sesuai dengan fakta kebahasaan yang ada. Adapun deskriptif kualitatif pada penelitian ini karena menggunakan metode yang menghasilkan data deskriptif berbentuk data tertulis dan kemudian penelitian ini mendeskripsikan tentang tindak tutur yang terdapat pada percakapan antara dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada percakapan tersebut terdapat tindak tutur konstatif dan performatif. Pada penelitian ini juga terdapat beberapa jenis tindak tutur, diantaranya lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Tidak hanya itu, pada penelitian ini juga terdapat tindak tutur langsung dan tidak langsung.