Pengaruh Media Buku Digital Tema Cuaca terhadap Literasi Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Amanda Reza Oktavia; Kartika Rinakit Adhe; Nurul Khotimah; Nurhenti Dorlina Simatupang (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan media buku digital tema cuaca terhadap kemampuan literasi sains anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model pre-eksperimental design tipe one group pretest posttest. Penelitian dilakukan pada lembaga RA Mansyaul Ulum Sukosongo dengan jumlah sampel sebanyak 15 anak. Untuk menguji pengaruh media menggunakan uji paired sample t-test dengan hipotesis adanya pengaruh media buku digital tema cuaca terhadap kemampuan literasi sains anak usia 5-6 tahun. Hasil uji paired sample t test yang telah dilakukan mendapatkan nilai signifikansi <0,001. Nilai tersebut berada <0,05 yang artinya hipotesis dari penelitian diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media buku digital tema cuaca terhadap kemampuan sains anak usia 5-6 tahun