Stimulasi Melatih Perkembangan Bahasa Anak melalui Metode Bercerita - Vika Ikhtiarani; Rinzani Amalyani; Ely Nuzuly Ramadhanty; Fidrayani Fidrayani (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Melalui cerita, anak-anak dapat belajar mengkomunikasikan diri dengan lebih baik, mengembangkan keterampilan kognitif dan sosial, serta menstimulasi imajinasi mereka. Oleh karena itu, implementasi metode bercerita harus diutamakan sebagai sarana pembelajaran dalam pendidikan anak sejak usia dini dan harus dioptimalkan untuk memastikan perkembangan bahasa anak yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis yang relevan, seperti buku, artikel, dan jurnal. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi keterkaitan antara penggunaan metode bercerita dengan peningkatan kemampuan berbahasa anak usia dini. Berdasarkan hasil studi, disimpulkan bahwa metode bercerita memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mendengarkan, berbicara, dan memahami bahasa. Bercerita juga memberi anak kesempatan untuk mengasah penggunaan bahasa dalam situasi yang memiliki makna, mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak-anak. Oleh karena itu, penggunaan cerita sebagai alat pembelajaran dalam PAUD harus diutamakan dan dioptimalkan. Kerjasama antara guru dan orang tua menjadi sangat penting untuk membangun fondasi yang kuat untuk kemajuan bahasa anak. Dengan memberikan stimulasi bahasa yang tepat, baik melalui cerita, pembicaraan, atau kegiatan lainnya, anak-anak dapat mengembangkan keterampilan bahasa mereka secara lebih efektif.