Aplikasi Ekstrak Bawang Merah Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Stek Batang Vanili (Vanilla Planifolia Andrews) - Rahmawati Rahmawati; Yustitia Akbar; Yunita Sabri; Desriana Desriana; Minhaminda Minhaminda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
AbstrakPerbanyakkan tanaman vanili pada umumnya menggunakan stek batang tanaman.  Pemilihan bahan stek yang berkualitas dan unggul merupakan hal penting dalam mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman.  Penggunaan ZPT pada pembibitan tanaman vanili diharapkan dapat merangsang pertumbuhan tunas dan akar tanaman vanili.  Penelitian dengan judul “Aplikasi Ekstrak Bawang Merah Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Stek Batang Vanili” telah dilaksanakan kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat yang berlangsung pada Mei – Juli 2023.  Tujuan penelitian untuk menentukan lama perendaman stek vanili dalam ekstrak bawang merah yang tepat untuk menunjang pertumbuhan tanaman vanili.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, jadi terdapat 20 satuan percobaan.  Satu satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman atau 4 polibag dengan jarak antar polibag adalah 20 cm dan jarak antar perlakuan 30 cm.  Perlakuannya adalah tanpa perendaman, perendaman 10 menit, perendaman 20 menit, perendaman 30 menit dan perendaman 40 menit dalam ekstrak bawang merah.  Data pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan Uji F pada taraf nyata 5%, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf nyata 5%.  Hasil penelitian didapatkan  perendaman stek vanili dalam ekstrak bawang merah selama 30 menit memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan tanaman vanili. Kata kunci : Stek batang Vanili, Ekstrak Bawang Merah, lama perendaman, Pertumbuhan,