PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DESA SEMBUNG KECAMATAN NARMADA - Muhamad Ahyar Rasidi, Lara Aprilia, Elfira Hidayati, Shofia Mutmainnah, Kiki Yuli Setiawati, Nurfadi (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sertifikasi Halal adalah proses verifikasi yang menegaskan bahwa produk atau layanan yang diberikan sesuai dengan prinsip-prinsip makanan halal dalam agama Islam. Mendapatkan sertifikasi halal dapat membantu UMKM memasuki pasar yang lebih besar. Namun, di Desa Sembung sejumlah UMKM belum memiliki sertifikasi halal sehingga pemasaran produk tidak dapat menjangkau pasar secara luas. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan pendampingan pengelolaan sertifikasi halal pada sejumlah UMKM desa Sembung Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yakni penelitian dimulai dari identifikasi sejumlah permasalahan desa, melakukan aksi penyelesaian masalah dan menerapkan solusi untuk desa. Data hasil penelitian didapatkan melalui wawancara menggunakan instrument angket. Berdasarkan hasil wawancara, maka didapatkan hasil bahwa terdapat empat UMKM di desa sembung yang belum bersertifikasi halal dan siap untuk mendapatkan pendamppingan sertifikasi halal. Oleh karena itu, dapat simpulkan bahwa desa sembung memiliki potensi pengembangan potensi ekonomi melalui UMKM yang siap untuk menjalani pendampingan sertifikasi halal.