STRATEGI PENGEMBANGAN MTS AL-ITTIHAD SAMBIK BANGKOL DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK - Aisha Umul Rauhun (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Madrasah sebagai mana umumnya adalah sebuah sekolah yang menerima siswa-siswi yang ingin bersekolah di tempat tersebut. Sebagaimana MTS Al-Ittihad ini juga menerima siswa-siswi lulusan Sekolah Dasar yang ingin melanjutkan pendidikannya. Sebuah madrasah juga akan di sebut sebagai madrasah bila mana memiliki gedung, pengajar dan siswa-siswi. Maka dari itu, demi mendapatkan siswa-siswi yang minat untuk memasuki sekolah tersebut dibutuhkan sebuah strategi agar para siswa-siswi memiliki keinginan untuk masuk sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana madrasah tersebut dapat menarik perhatian para wali murid untuk menyekolahkan anak-anak mereka di sekolah tersebut. Dan juga bagaimana strategi sekolah untuk menarik minat siswa-siswi untuk bersekolah disana. Serta apa saja hambatan yang terdapat dalam pengembangan jumlah peserta didik di madrasah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Yang dimana dengan metode ini, penulis bermaksud untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena yang terjadi di sekolah ini secara lebih jelas dan terperinci. Dalam pengumpulan data juga menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang strategi yang di gunakan sekolah ini dalam meningkatkan jumlah peserta didik terdapat 4 strategi, yakni a. Kerjasama antara guru, wali murid, dan peserta didik. b. Kerjasama antara tokoh agama masyarakat sekitar, komite sekolah, dan juga pemerintah. c. Menjalin hubungan kerjasama dengan kepala sekolah SD yang terdapat di sekitar Madrasah. d. Mengikuti kegiatan atau lomba-lomba yang diadakan di luar, sebagai pengenalan kepada dunia luar tentang madrasah ini. Adapun hambatan yang dihadapi sekolah ini yakni, a. Kurangnya fasilitas. b. Kurangnya pengakreditasian untuk lebih menarik minat peserta didik dan wali murid.