PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS ETNOSAINS DALAM KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU DI SDN 3 KARANGANOM - Nela Rofisian, dkk. (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan model pembelajaran inkuiri berbasis etnosains ini bertujuan untuk mengenalkan model pembelajaran yang bisa diterapkan di sekolah dasar. Pembelajaran di sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis etnosains bisa diterapkan dalam semua mata pelajaran. Dengan demikian kegiatan pembelajaran menjadi lebih inovatif, lebih menarik, dan lebih bermakna bagi siswa. Peserta pengabdian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, dan mahasiswa yang sedang melaksanakan praktek pengalaman lapangan yang ada di SD N 3 Karanganom Klaten. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Participatory Action Research (PAR) terdiri dari kegiatan demonstrasi, pendampingan, dan diskusi. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini yaitu pengertian, karakteristik, sintaks, penerapan dalam pembelajaran dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam penguasaan materi tersebut oleh peserta pelatihan. Hal tersebut dapat dilihat dari tingginya antusias peserta pelatihan dalam setiap proses pelaksanaan pelatihan.