PENGGUNAAN OBAT OFF-LABEL PADA PASIEN NEONATUS RAWAT INAP RSUD ULIN BANJARMASIN PERIODE JANUARIâDESEMBER 2013 - Kartinah, Nani; Dasupantini, Sulvia; Intannia, Difa (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARIPenggunaan obat off-label pada pasien neonatus dikarenakan pengujian untuk mendapatkan data farmakokinetika,farmakodinamika dan efek samping obat pada pasien ini belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase pasien neonatus yang mendapatkan obat off-label, mengetahui golongan obat dengan tingkat kejadian obat off-label tertinggi dan mengetahui persentase obat off-label berdasarkan kriteria usia, dosis, rute pemberian obat dan indikasi. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pengambilan data secara retrospektif pasien neonatus periode januari hingga desember 2013. Berdasarkan hasil analisis, 100% (n = 357) pasien neonatus mendapatkan obat off-label. Tingkat kejadian off-label tertinggi terjadi pada obat golongan antibiotik yaitu sebesar 91,9 % (n=552 obat). Berdasarkan kriteria, penggunaan off-label pada kriteria usia sebesar 71,7% (n=552 obat), kriteria dosis sebesar 98,6% (n=552 obat), kriteria indikasi sebanyak 3,3% (n=552 obat) dan kriteria rute pemberian obat tidak ada kasus off-label. Kesimpulan penelitian penggunaan obat off-label pada pasien neonatus di RSUD Ulin Banjarmasin masih sangat tinggi.Kata kunci : off-label, neonatus, rawat inapABSTRACTOff-label drug use on neonatal due to patient testing to get data pharmacokinetics, pharmacodynamics and drug side effects in these patients have not been conducted. This study aims to know percentage neonatal patients who received drugs off-label, to know classes of drugs with an incidence rate of off-label drugs and to know the highest percentage of off-label drugs based on the criteria age, doses, route of administration drugs and indications. This study was an observational study with retrospective data collection period January until December 2013. Based on the analysis, 100% (n = 357) neonatal patients get the drug off-label. The incidence rate of off-label drug classes was highest on the antibiotic that is equal to 91.9% (n = 552 drugs). Based on the criteria, the use of off-label on the age criteria was 71.7% (n = 552 drugs), dose criteria of 98.6% (n = 552 drugs), indication criteria as much as 3.3% (n = 552 drugs) and the criteria of drug administration no cases of off-label. Conclusion research off-label drug use on neonatal patients at RSUD Ulin Banjarmasin still very high.Keywords: off-label, neonatal, hospitalization