Kajian Perbedaan Konsentrasi Naoh Pada Pembuatan Kertas Terhadap Penerimaan Panelis Kertas Seni Dari Mensiang - Wijayanti, Ruri; Yusmita, Lisa; Putra, Fahmi Ananda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
AbstrakKertas seni merupakan kertas yang dikenal memiliki penampilan yang estetik, dimana kertas tersebut memiliki tampilan yang penuh dengan nuansa alami dan unik. tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mengetahui karakteristik bahan baku limbah mensiang dan mengetahui perlakuan yang paling optimum berdasarkan penerimaan panelis dari beberapa tingkat konsentrasi NaOH pada saat proses pulping. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dimana, hasil pengamatan diolah dan disajikan secara deskriptif. Sampel yang digunakan merupakan sampel yang diberi perlakuan penambahan konsentrasi NaOH dimana perlakuan A konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 5%, perlakuan B konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 7,5%, perlakuan C konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 10%, perlakuan D konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 12,5% dan perlakuan E konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 15%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan karakteristik bahan baku mensiang diperoleh bahwa kadar air mesiang yaitu 13,895, kadar liginin 24,125 dan kadar zat ekstrakti 10,64%. Sedangkan perlakuan yang paling optimum berdasarkan penerimaan panelis adalah perlakuan A yaitu konsentrasi NaOH 5%, dimana diperoleh tingkat kesukaan terhadap warna adalah 4,4 (cerah), tekstur 4,65 (sangat halus) dan kenampakan serat 4,6 (sangat Nampak).Kata Kunci: kertas seni, mensiang, NaOH, penerimaan panelis