Hubungan Tingkat Stres Dengan Tingkat Hipertensi Usia Produktif Dipuskesmas Eho, Hibala Kabupaten Nias Tahun 2023 - Hardin, Fransiskus; Siska Manao, Muray Endang (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Hipertensi menjadi penyakit yang mematikan banyak penduduk baik di negara maju maupun berkembang. Peningkatan tekanan darah lebih besar pada individu yang mempunyai kecenderungan stres yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan tingkat hipertensi pada usia produktif di puskesmas Eho, Hibala Kabupaten Nias Tahun 2023.       Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. populasinya seluruh usia produktif  yang datang berkunjung di Puskesmas Eho, Hibala Kabupaten Nias sebanyak 146 orang. Jumlah sampel sebanyak 59 orang dengan teknik accidental sampling. Penelitian di Puskesmas Eho, Hibala Kabupaten Nias pada bula Juli 2023. Instrumen yang dipergunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner DASS 42. Data diolah secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian hipertensi pada tingkat II, paling banyak terjadi pada responden dengan tingkat stress parah (43,8%), tingkat stress sedang (12,5%), tingkat stress ringan (8,3%). Hasil uji statistik (chi-square) didapatkan nilai p = 0,038 (p0,05) artinya terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada usia produktif. Diharapkan petugas kesehatan melaksanakan strategi yang efektif dalam rangka program untuk mengurangi terjadinya hipertensi dengan memberikan informasi atau penyuluhan secara rutin mengenai faktor-faktor penyebab hipertensi dan penyuluhan manajemen stress. Kata Kunci : Hipertensi, stres, usia produktif