Optimalisasi Peran Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian Santri - Harweli, Dafri; Supratman, Supratman (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Abstrak : Penelitian ini membahas Peran Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Pondok Pesantren  dalam Meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian  Santri di Pondok Pesantren Kabupaten Lima Puluh Kota. Terdapat empat BLK Komunitas  Pondok Pesantren di Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu BLK Komunitas Pondok Pesantren Modern AL Kautsar Muhammadiyah Sarilamak, BLK Komunitas Pondok Pesantren Al Makmur Tungkar,  BLK Komunitas Pondok Pesantren Darul Funun el Abbasiyah Padang Japang dan BLK Komunitas Pondok Pesantren Almanar Batu Hampar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peran BLK Komunitas dalam meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang bertujuan untuk mengetahui Peran Balai Latihan Kerja Komunitas  Pondok Pesantren di Kabupaten Lima Puluh Kota dalam Meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian Santri. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa Peran Balai Latihan Kerja Komunitas  di Kabupaten Lima Puluh Kota dapat meningkatkan keterampilan dan kemandirian santri, akan tetapi ada beberapa catatan dan masukan dalam memaksimalkan peran Balai Latihan kerja komunitas ini supaya lebih di rasakan manfaatnya pada masa yang akan datang baik bagi lembaga maupun peserta pelatihan.Kata kunci   : Balai Latihan Kerja Komunitas, Pondok Pesantren, keterampilan, kemandirian