Model Prediksi Nilai Panas Tinggi Biobriket Daun Kesambi (Schleichera oleosa) Torrefied - Dethan, Jemmy Jonson Sula; Kette, Arlindo U. S. (Jurnal Pertanian Terpadu, 2024)
Biomassa, khususnya dalam bentuk biobriket, muncul sebagai solusi menjanjikan yang menawarkan pilihan energi terbarukan dan ramah lingkungan. Melalui analisis dan eksperimen menyeluruh, telah ditunjukkan bahwa nilai kalor biobriket dipengaruhi secara signifikan oleh variabel seperti rasio perekat dan ukuran bubuk. Model statistik telah dikembangkan untuk memprediksi secara akurat nilai kalor tinggi (HHV) biobriket berdasarkan variabel-variabel ini, sehingga memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan proses produksinya. Dengan menyempurnakan rasio perekat dan ukuran bubuk, efisiensi energi dan kelayakan ekonomi produksi biobriket dapat ditingkatkan. Lebih jauh lagi, studi ini menggarisbawahi pentingnya biomassa sebagai sumber energi terbarukan yang mampu mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang jumlahnya terbatas. Dengan memanfaatkan biomassa melalui cara-cara inovatif, seperti melalui produksi biobriket, masa depan energi yang lebih berkelanjutan dapat diciptakan. Studi ini berkontribusi untuk memajukan pemahaman kita tentang biomassa sebagai alternatif energi yang layak dan menyoroti pentingnya inovasi berkelanjutan dalam mencapai solusi energi berkelanjutan. Dengan memanfaatkan potensi biomassa, kita dapat membuka jalan menuju masa depan yang lebih bersih dan hijau untuk generasi mendatang