HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RSUD Mgr. GABRIEL MANEK SVD ATAMBUA - CHINDY PRATIWI LALEL; Pius A L Berek; HANY TRIANA NAHAK (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2019)
Motivasi seseorang berawal dari kebutuhan, keinginan dan dorongan untuk bertindak demi tercapainya kebutuhan atau tujuan yang akan diwujudkan melalui kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dimana peneliti membagikan kuisioioner kepada perawat yang bersedia menjadi responden, setelah penelitian selesai, maka hubungan dengan responden juga berakhir disitu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 orang perawat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang berisi daftar pertanyaan kepada para responden. Daftar pertanyaan meliputi motivasi kerja perawat dan kinerja perawat. Teknik analisis data menggunakan analisa descriptive statistics yang dioperasikan melalui program SPSS 22. Jenis data variabel independen dan dependen berupa data kategorik sehingga analisis selanjutnya peneliti menggunakan uji chi square. Hasil analisa dengan chi square nilai didapatkan p value adalah sebesar 0,000 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. Disarankan perlu adanya penelitian yang lebih lanjut mengenai hubungan karakteristik individu dan motivasi kerja dengan kinerja perawat di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua