VALIDASI METODE DAN ANALISIS TADALAFIL DALAM PRODUK JAMU PENAMBAH STAMINA DI KOTA BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Wardana, Dika; Triyasmono, Liling; Rahmawanty, Dina (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARIJamu merupakan salah satu jenis obat tradisional yang sering digunakan. Salah satu bahan kimia obat yang sering ditambahkan pada jamu penambah stamina pria adalah tadalafil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan tadalafil dalam jamu penambah stamina di kota Banjarmasin serta melakukan validasi metode penetapan kadar tadalafil dengan KCKT. Sampel terdiri atas 10 macam jamu penambah stamina dengan merek yang berbeda yang dikumpulkan dari 5 kecamatan di Banjarmasin. Analisis dilakukan dengan menggunakan KCKT fase terbalik dengan kolom Eurospher (5 Î¼m, 250 mm x 4,6 mm), detektor Uv-Vis, fase gerak berupa campuran asetonitril dan dapar fosfat (pH 7) (3:2 v/v), laju alir 0,8 mL/menit dengan panjang gelombang 262 nm. Pada sistem kromatografi tersebut, menunjukkan waktu retensi tadalafil yaitu 5,7 menit. Pada rentang analisis 50 hingga 150 ppm diperoleh linieritas dengan koefisien korelasi (r) = 0,999. Nilai akurasi yang diperoleh berkisar antara 99,358-100,142 %, presisi 0,332-0,709 % serta nilai LOD dan LOQ sebesar 0,003 dan 0,01 ppm. Hasil menunjukkan bahwa metode yang digunakan telah memenuhi syarat validasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sampel Jamu B terbukti mengandung tadalafil 2,724 Â± 0,136 mg tiap 100 mg sampel.Kata kunci : Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Jamu, Validasi Metode, TadalafilABSTRACTHerbal medicine is one type of traditional medicine that is often used. One of the chemical drugs that are often added to herbal durability enhancer is tadalafil. This research aimed to identify the content of tadalafil durability enhancer in herbal medicine in Banjarmasin, and perform validation of methods of determination tadalafil with HPLC. Samples consisted of 10 kinds of herbal durability enhancer medicines with different brand collected from 5 sub-districts in Banjarmasin. The analysis conducted using the HPLC reversed phase with Eurospher column (5 Î¼m, 250 mm x 4,6 mm), Uv-Vis detectors, stationary phase as a mixture of acetonitrile and buffer phosphate (pH 7) (3:2 v/v), flowrate 0,8 mL/minute, and wavelength 262 nm. In the chromatography system, showed that the retention time of tadalafil was 5,7 minutes. Linearity obtained at analysis range of 50 to 150 ppm with correlation coefficient (r) = 0,999. Accuracy obtained at range between 99,358-100,142 % precision at 0,332-0,709 %, LOD and LOQ are 0,003 and 0.01 ppm respectly. The results showed that the method has qualified validation condition. Based on results of research, indicates that herbal medicine brand B is proven containing 2,724 mg tadalafil in each 100 mg samples.Key words : High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Herbal Medicine, Validation Method, Tadalafil