Kajian Potensi Interaksi Obat Antihipertensi Pada Pasien Penderita Gagal Ginjal Kronik Stadium V Di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUD Ulin Banjarmasin Periode Januari 2013 â Juni 2014 - Fiqrianty, Amelia; Srikartika, Valentina Meta; Nurlely, Nurlely (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
AbstrakÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penggunaan antihipertensi dengan obat lain pada pasien GGK dapat menimbulkan terjadinya potensi interaksi obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung potensi interaksi obatÂ  antihipertensiÂ  padaÂ  pasienÂ  GGK stadium V di RSUD Ulin Banjarmasin PeriodeÂ  JanuariÂ  2013Â  âÂ  JuniÂ  2014. Potensi interaksi obat yang ditemukan menurut software online, diperoleh 390 kasus berpotensi interaksi obat, yaitu: 180 (27,7 %) minor, 270 (69,2%) moderate dan 12 (3,1 %) major. Menurut Drug Interaction Facts: The authority on drug interaction, diperoleh 112 kasus berpotensi interaksi obat, yaitu : signifikansi 1 sebanyak 8 (7,1%) , signifikansi 2 sebanyak 13 (11.6%), signifikansi 3 sebanyak 70 (62,5 %), signifikansi 4 sebanyak 1 (0,9%) dan signifikansi 5 sebanyak 20 (17,9%). Oleh karena itu perlu dilakukan monitoring terhadap pasien dan komunikasi antara farmasis dan tenaga kesehatan lain dalam menentukan terapi untuk mencegah atau menghindari terjadinya interaksi obat.Â Kata kunci : Interaksi Obat, Antihipertensi, Gagal Ginjal Kronik.Â AbstractÂ The use of antihypertensive drugs, alone and with combination, among patients with Cronic Kidney Disease can lead to potential drug interactions. The purpose of this research is to determine the potential interactions of antihypertensive drugs in five grade chronic kidney disease patients of RSUD Ulin Banjarmasin period January 2013-June 2014. According to the online software, it is found that 390 in cases of potential drug interactions, there are 180 cases (27,7%) of minor interactions, there are 270 cases (69,2%) of moderate interactions, there are 12 cases (3,1%) of major interactions. According to the Drug Interaction Facts: The authority on drug interactions (Tatro, 2008), it is obtained that in 112 cases of potential drug interactions, there are 8 cases (7,1%) of significance 1; 13 cases (11,6%) of significance 2; 70 cases (62,5%) of significance 3; 1 cases (0,9%) of significance 4 and 20 cases (17,9%) of significance 5. Hence, the patients need to be monitored and communications among pharmacists and health professionals need to be done in deciding appropriate treatment to avoid drug interactions.Keywords : drug interactions, antihypertensive drug, chronic kidney disease