PENYEBAB STRESS (STRESSOR) PADA KORBAN BENCANA: SYSTEMATIC REVIEW - Imelda Manek Laku (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2021)
Latar Belakang : Bencana dapat memiliki dampak besar, jangka panjang pada orang, keluarga dan masyarakat. Rangkaian bencana alam yang terjadi di dunia telah menelan ratusan korban meninggal, hilang, maupun luka-luka. Kerugian material dan immaterial yang besar berdampak pada kesehatan somatic dan psikis. Permasalahan psikologis ini dapat muncul sesaat setelah bencana terjadi, berbulan-bulan, atau bahkan bertahun-tahun setelah bencana berlalu, yang sering disebut Stres pasca tauma atau posttraumatic stress disorder (PTSD). Beragam stressor dicuragi sebagai penyebab PTSD, bukan hanya stressor primer melainkan stressor sekunder lainnya yang timbul akibat bencana maupun kondisi ekstrem sehingga penting untuk mengenal stressor yang jelas pada kondisi bencana agar membantu untuk memberikan tindakan yang tepat sesuai dengan kebutuhan yang dirasakan oleh individu. Tujuan: mengelompokan penyebab stress atau stressor akibat bencana. Methode: Sistematik review ini dimulai dengan mengidentifikasi literatur pada artikel ilmiah yang telah dipublikasikan antara tahun 2009-2019 di dua database yaitu ProQeust dan pubmed serta pencarian den google scholar. Seleksi dilakukan dengan PRISMA flow- diagram dan lakukan dikritik dengan JBI tool. Setelah diperoleh 6 artikel yang relevan untuk dianalisis menjadi sistematik review. Hasil: Berdasarkan riview literature pada 6 artikel, penulis membuat beberapa katergori stressor yaitu, hilanganya dukungan social, perubahan komposisi keluarga, kerusakkan sumber daya fisik, kondisi ekonomi, kondisi stress anak, jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan factor nilai dan budaya (Isu makhluk halus). Kesimpulan: pengelompokan stressor yang tepat memudahkan tenaga kesehatan maupun perawat dalam menilai stressor yang berdampak pada pemberian intervensi yang tepat pada para korban bencana.