GAMBARAN PERILAKU ANAK USIA SEKOLAH DALAM JAJAN SEMBARANGAN DI DESA KUTA GUGUNG KEC. NAMAN TERAN KAB. KARO SUMATERA UTARA TAHUN 2021 - Apri Yuliana Br. Purba; Imelda Derang; Friska S. H. Ginting; Ance M Siallagan (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2022)
Latar Belakang: Anak usia sekolah adalah golongan anak yang berusia antara 7-12 tahun, dan masa tenang atau masa latent, yang merupakan suatu proses pematangan karakteristik fisik, sosial, serta psikologis semakin mandiri saat berpartisipasi dalam aktivitas diluar rumah, terutama di sekolah. Jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan atau dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat umum yang langsung dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Tujuan: Untuk mengetahuai Gambaran Perilaku Anak Usia SekolahDalam Jajan Sembarangan Di Desa Kuta Gugung Kec. Naman Teran Kab. Karo Sumatera Utara. Metode: Jenis Penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku positif sebanyak 14 orang, dan perilaku negatif sebanyak 51 orang. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa masih lebih banyak anak usia sekolah yang memilih jajanan untuk mereka konsumsi. Diharapkan kepada anak usia sekolah agar mengurangi perilaku yang tidak baik dalam memilih jajanan yang akan mereka konsumsi.