HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN MOTIVASIBELAJAR PADA MAHASISWANERS TAHAP AKADEMIK DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Murni S. D. Simanullang; Imelda Sirait; Junita Lumbantobing (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2022)
Latar Belakang: Intensitas penggunaan smartphone merupakan kuantitas tingkatan penggunaan smartphone yang diukur dengan frekuensi dan durasi penggunaannya. Motivasi belajar dapat diartikan sebagai keinginan dalam diri untuk mencapai keberhasilan atau target dan mencapai standar nilai tertentu. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan motivasi belajar pada mahasiswa ners tahap akademik di stikes santa elisabeth medan tahun 2021. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden 202 orang dengan menggunakan teknik simplerandomsampling. Analisa data dengan uji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki intensitas penggunaan smarthpone yang rendah (81,2%), dan motivasi belajar tinggi (72,8%). Kesimpulan: Hasil uji chi square dengan p-value sebesar 0,732 (p>0,05) sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan motivasi belajar Mahasiswa Ners Tahap Akademik di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021.