GAMBARAN CARING BEHAVIOR PERAWAT DI RUANGAN ISOLASI COVID-19 RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Mardiati Barus; Lindawati Simorangkir; Rapitta Mariana Purba (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Caring Behavior identik dengan sikap empati dan keramahtamahan perawat. Senyum dan sapa perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang membuat pasien merasa dipedulikan selama menjalani perawatan. Dengan diberikannya caring behavior yang layak kepada pasien yang dirawat di ruang isolasi covid akan meningkatkan kesembuhan pasien, dimana pasien isolasi merasa stress akibat karantina yang dijalaninya akan merasa terpenuhi kebutuhan fisik, emosi, spritual, dan pasien merasa nyaman dengan pelayanan keperawatan sekalipun pasien tersebut sedang diisolasi dan jauh dari keluarga. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi caring behavior perawat di Ruangan Isolasi Covid Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode: Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan kuesioner caring Karo (2018). Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner, dimana populasi dalam penelitian ini adalah rerata pasien yang sedang dirawat di ruangan isolasi covid-19 dalam waktu 3 bulan terakhir. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 41 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan caring behavior perawat pada kategori sangat baik 36 orang (88%), kategori baik 3 orang (7%), dan kategori cukup baik 2 orang (5%). Dapat disimpulkan bahwa caring behavior perawat di ruangan Isolasi Covid-19 Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dikategorikan Sangat Baik 88%. Kesimpulan: Diharapkan hasil penelitian ini menjadi motivasi kepada perawat dalam mempertahankan caring yang sudah baik menjadi semakin baik lagi.