GAMBARAN KECEMASAN MAHASISWA DIPLOMA KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Jagentar Pane; Vina Sigalingging; Samfriati Sinurat Darmauli Sidabalok; Yosepin Martini (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 merupakan salah satu kejadian yang dihadapi oleh berbagai negara di dunia . pandemi Virus Corona yang membuat kepanikan dimana-mana. Ratusan ribu manusia terinfeksi dan ribuan lainnya meninggal dunia. Wabah Covid-19 semakin meluas dan jumlah pasien positif Covid-19 bertambah dengan cepat, hal tersebut dapat menimbulkan rasa takut, cemas dan panic. Mahasiswa dapat mengalami kecemasan akibat pandemi Covid-19, hal ini karena mahasiswa harus menyesuaikan berbagai pola kehidupan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kecemasan Mahasiswa D3 Keperawatan Dalam menghadapi Pandemi Covid 19 di STIKes Santa Elisabeth Medan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling, dengan jumlah sampel 90 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan secara online. Hasil: Hasil yang didapat adalah kecemasan mahasiswa D3 Keperawatan dalam menghadapi pandemi COVID-19 mayoritas masuk dalam kategori kecemasan sedang sebanyak 53 orang (58,9%), kecemasan ringan 18 orang (20,0%), kecemasan berat 13 orang (14,4%) dan panik sebanyak 6 orang (6,7%). Kesimpulan: Diharapkan mahasiswa yang mengalami kecemasan agar mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, menggunakan alat pelindung diri seperti masker, handsanitizer, sabun cuci tangan dan anti septik, menghindari kerumunan banyak orang, istirahat yang cukup, konsumsi makanan yang bergizi, melakukan aktivitas seperti berolahraga serta memilih informasi yang tepat terkait dengan pandemi Covid-19.