GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PHBS DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SOLEDUA NIAS SELATAN TAHUN 2021 - Jagentar Pane; Maria Pujiastuti; Gohizisokhi Halawa (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Pengetahuan adalah suatu hasil dari rasa ingin “tahu” melalui proses sensoris, terutama pada mata dan telinga terhadap objek tertentu, pengetahuan masyarakat dalam mencegah transmisi penyebaran virus SARS-CoV-2 sangat berguna dalam menekan penularan virus. Penyakit covid-19 dapat dicegah diantaranya melakuakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gamabaran pengetahuan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit covid-19 di Desa Soledua Kecamatan Hilimegai Kabupaten Nias Selatan Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Samping dengan jumlah sampel 114 responden. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian 53,5% masyarakat memiliki pengetahuan kurang, 33,3% berpengetahuan cukup dan 13,2% berpengetahuan baik. Kesimpulan: Diharapkan masyarakat dapat meningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan karena sangat penting dalam mencegah dan menghindari resiko penyakit covid-19.