GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG SURGICAL SAFETY CHECKLIST DI INSTALASI KAMAR BEDAH RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Jagentar P Pane; Murni S. D. S; Regia Florenti Nainggolan (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Prinsip dasar perawatan kesehatan adalah patient safety. Surgical Safety Checklist merupakan point keempat dari sasaran keselamatan pasien yakni kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, tepat pasien operasi. Penerapan surgical safety checklist dapat terlaksana dengan berbagai pelatihan guna meningkatkan pengetahuan. Upaya peningkatan pengetahuan dapat juga meningkatkan keselamatan pasien. Masalah ini merupakan indikator mutu suatu pelayanan kesehatan termasuk rumah sakit. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan perawat mengenai surgical safety checklist di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian deskriptif univariat. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 45 orang perawat yang bekerja di kamar bedah dan perawat yang berada di ruang perawatan post bedah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 45 responden, pengetahuan perawat tentang surgical safety checklis di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 24 orang (53,3%). Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi perawat kamar bedah untuk menggali pengetahuan tentang keselamatan pasien operasi dengan mengikuti sosialisasi melaui berbagai sumber informasi baik dari media sosial maupun mengikuti pelatihan dan seminar.