GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 5M PADA MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 DI SMA STELLA GRATIA ATAMBUA - Elisabeth Nar; Djulianus Tes Mau; Handrianus Akoit (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 adalah sebutan untuk virus yang sedang mewabah di seluruh Dunia termasuk di Indonesia. Virus ini menyebabkan seseorang yang terjangkit dan mengalami penyakit yang bergejala ringan hingga berat. Penyebaran yang disebabkan oleh virus yang sangat cepat sehingga mampu memberikan dampak dan perubahan bagi segala sistem dalam kehidupan di dunia. Penyakit ini ditularkan melalui droplet (percikan) pada saat berbicara, batuk, dan bersin dari orang yang terinfeksi virus corona, selain itu penyakit ini juga dapat ditularkan melalui kontak fisik dengan penderita melalui jabat tangan, sentuhan wajah, mulut, hidung oleh tangan dan bagian tubuh yang terpapar virus corona. Tujuan: mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang protocol kesehatan 5M pada masa new normal pandemic covid-19 dalam bentuk penelitian. Metode Penelitian : jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 107 responden dengan teknit pengambilan sampel mengunakan purposif sampling. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa dari 107 responden yang diteliti, diketahui bahwa tingkat pengetahuan siswa dalam penerapan protokol kesehatan 5M pada masa new normal pandemi covid-19 dengan kategori baik sebanyak 19 responden (17,8 %), kategori cukup sebanyak 33 responden (30,8 %) dan kategori kurang sebanyak 55 responden (51,4 %). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan siswa dalam penerapan protokol kesehatan 5M pada masa new normal pandemi covid-19 di SMA Stella Gratia Atambua masih kurang.