HUBUNGAN SERVICE EXCELLENT PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Mardiati Barus; Lilis Novitarum; Doarist Sianipar (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Service Excellent merupakan sikap atau cara pemberi layanan yang berperan besar dalam menciptakan kepuasan bagi klien. Service Excellent sendiri membuat suatu layanan menjadi lebih berkualitas dan akan berdampak pada kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan service Excellent perawat terhadap tingkat kepuasan pasien rawat inap Rumah Sakit St. Elisabet Medan. Metode: Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling dengan jumlah responden 82 orang dari 449 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner service excellent dari Agustin dan kepuasan pasien dari Nursalam. Analisa data dengan menggunakan uji exact fisher. Hasil: Hasil penelitian diperoleh service excellent baik sebanyak 76 orang (92,7%), tingkat kepuasan sangat puas sebanyak 77 orang (93,9%), Ada hubungan yang signifikan antara service excellent dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2021 dengan p-value = 0,002 (p<0,05). Kesimpulan: Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan service excellent perawat dengan mengetahui pentingnya service excellent perawat dalam meningkatkan kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit melalui pelayanan dan untuk selanjutnya perlu di teliti tentang Hubungan Disiplin Kerja dengan Service Excellent perawat di Rumah Sakit.