MEKANISME KOPING DIRI PERAWAT DALAM MENGHADAPI PASIEN COVID-19 DI RUANG ISOLASI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Samfriati Sinurat; Lindawati F Tampubolon; Darmauli Sidabalok (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 atau yang disebut corona virus disease (SARS-Cov2) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona virus2 (SARS-cov-2). Covid 19 merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh corona virus yang menginfeksi sistem pernafasan. Corona virus ini meresahkan masyarakat begitu juga yang dialami oleh perawat yang bekerja di pelayanan kesehatan khususnya diruangan isolasi covid 19, sehingga perlu dukungan penguatan koping untuk tetap merawat pasien. Mekanisme koping adalah cara yang digunakan individu dalam menyelesaikan masalah, baik secara kognitif maupun perilaku. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mekanisme koping diri perawat dalam menghadapi pasien covid-19 di ruang isolasi rumah sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total random sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner. Hasil: Hasil penelitian 95,0% perawat memiliki koping adaptif dan 5,0% memiliki koping maladaptif. Kesimpulan: Diharapkan keluarga pasien tetap menerapkan implentasi protokol kesehatan COVID-19 meliputi memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak atau menghindari berkerumunpenggunaan face shield, menghindari memegang pintu ditempat umum, dan menghindari berjabat tangan.