MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PRODI –III KEBIDANAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI STIKes SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2020 - Lindawati F Tambunan; Jagentar P Pane; Jelita Mawati Gultom (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Motivasi adalah segala sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu. Motivasi adalah perasaan, pikiran yang mendorong seseorang melakukan pekerjaan atau menjalankan kekuasaan, terutama dalam perilaku, di masa pandemic Covid-19 ini motivasi belajar sangat berpengaruh terhadap proses hasil pembelajaran pada masa pandemic, motivasi dapat memengaruhi apa yang kita pelajari, bagaimana kita belajar dan kapan kita memilih untuk belajar. Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana motivasi belajar mahasiswa prodi D-III kebidanan pada masa pandemi Covid-19 di Stikes Santa Elisabeth Medan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Stikes Santa Elisabeth Medan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 64 orang mahasiswa dengan menggunakan total sampling. Hasil: Hasil penelitian ini diperoleh data bahwa motivasi belajar mahasiswa semasa pademic yaitu motivasi belajar dalam kategori baik sebanyak 62 orang (96.9%), jumlah responden dengan motivasi belajar kurang sebanyak 2 orang (3.1%). Kesimpulan: Diharapkan kepada mahasiswa D-III kebidanan agar lebih meningkatkan dan mempertahankan motivasi belajar di stikes santa elisabeth medan.