GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP SEI MENCIRIM KECAMATAN SUNGGAL - Jagentar Pane; Rotua Elvina Pakpahan; Tetty Elfrida Silitonga (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh atau karena penggunaan yang tidak efektif dari insulin atau keduanya. Diabetes melitus adalah sindrom yang disebabkan oleh terganggunya insulin di dalam tubuh sehingga menyebabkan hiperglikemia yang disertai abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan pasien tentang diabetes melitus di wilayah kerja UPT. Puskesmas Rawat Inap Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Tahun 2020. Metode: Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang. Alat ukur adalah lembar kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menujukkan bahwa responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai diabetes melitus, 38 orang (73 %). Paling banyak responden adalah berumur 47-57 tahun sebanyak 17 orang (32,7 %). Paling banyak responden bersuku batak toba yang berjumlah 16 orang (30,7%), mayoritas responden memiliki berat badan 72-82 kg sebanyak 17 orang (32,6 %). Lama pasien menderita diabetes melitus 1-5 tahun sebanyak 22 orang (42,4%). Responden paling banyak adalah berjenis kelamin Perempuan sebanyak 31 orang (59,6%). Mayoritas responden beragama Islam sebanyak 34 orang (65,4 %), Paling banyak pendidikan terakhir responden SMU sebanyak 18 orang (34,6%) Paling banyak responden memiliki pekerjaan sebagai Wiraswasta sebanyak 22 orang (42,4%). Kesimpulan: Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa mayoritas pengetahuan responden akan diabetes di Puskesmas Rawat Inap Sei Mencirim Kecamatan sunggal melitus adalah baik sebanyak 38 orang (73 %).