UJI PELEPASAN DAN AKTIVITAS GLUTATION SEDIAAN KRIM TIPE A/M MENGGUNAKAN CERA ALBA - Murniati, Hidayah; Sari, Destria Indah (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARIGlutation tereduksi (GSH) adalah âmaster antioxidantâ, antioksidan yang melindungi sel terhadap stres oksidatif. GSH merupakan tripeptida yang tersusun atas asam amino sistein, asam glutamat, dan glisin. Krim tipe air dalam minyak (A/M) membuat GSH yang bersifat hidrofilik lebih mudah lepas dari krim. Salah satu bahan yang digunakan dalam sediaan krim adalah cera alba yang berfungsi sebagai peningkat konsistensi. Cera alba membuat krim bertahan lama di kulit dan memberikan proteksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi cera alba yang menghasilkan pelepasan paling besar dan efektivitas antioksidan paling besar dari GSH dalam sediaan krim tipe A/M. Variasi konsentrasi cera alba untuk masing-masing formula sebesar 5%, 10% dan 15%. Uji pelepasan GSH secara in vitro selama 4 jam. Area Under Curve (AUC) digunakan sebagai parameter kuantitatif dari uji pelepasan secara in vitro. Efektivitas antioksidan dari sediaan krim GSH tipe A/M diuji secara in vitro menggunakan metode DPPH. Berdasarkan analisis statistik (P>0,05), menunjukkan perbedaan konsentrasi cera alba tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pelepasan dari GSH. Konsentrasi cera alba sebesar 5% menghasilkan pelepasan paling besar dan efektivitas antioksidan paling besar dari GSH.Kata Kunci : Glutation, cera alba, pelepasan obat, uji antioksidan DPPHABSTRACTMost of the disease preceded by excessive oxidation reactions in the body, excessive oxidation leads to oxidative stress. Reduced Glutathione (GSH) is âMaster Antioxidantâ, protects cells against oxidative stress. GSH is tripeptide composed of the amino acids cysteine, glutamic acid, and glycine. GSH is a hydrophilic drug, water in oil (W/O) cream used to improve the release of hydrophilic drug. One of the ingredients that used in the cream is cera alba as stiffening agent. Cera alba make the cream long lasting on the skin and give protection. The objectives of this research was to determine concentration of cera alba which produces the highest release and the highest antioxidant efectivity of GSH in W/O cream. The variation of concentration of cera alba for each formula are 5%, 10% and 15%. In vitro release of GSH was performed for 4 hours. Area Under Curve (AUC) used as a quantitative parameter of release in vitro. Antioxidant efectivity of GSH in W/O cream examined using DPPH. Based on statistical analysis (P>0.05), different concentration of cera alba does not has significant influence on the release of GSH. Five percents concentration of cera alba was yield the highest released and the highest antioxidant efectivity of GSH.Keywords : Glutathione, cera alba, drug release, antioxidant test DPPH