ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DENGAN MASALAH DIARE DI RUANG DAHLIA RSUD MGR. GABRIEL MANEK, SVD ATAMBUA - Maria Sofia Berek; Maria Paula Marla Nahak; Elfrida Dana F. Riwoe Rohi (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Diare pada Anak dapat menyebabkan dehidrasi, kekurangan nutrisi dan dapat menghambat proses tumbuh kembang anak. Diare pada anak dapat diatasi dengan memberikan intervensi melalui pendekatan proses keperawatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada anak dengan diare di Ruang Dahlia Mgr, Gabriel Manek, SVD Atambua. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi kasus dilakukan pada 2 pasien usia 0-18 tahun. Klien I berusia 8 tahun, Klien II berusia 3 bulan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 sampai tanggal 22 Juni 2023, di Ruang Dahlia Mgr, Gabriel Manek, SVD Atambua. Hasil: Hasil penelitian menunjukan setelah diberikan intervensi melalui manajemen diare dan manajemen cairan, masalah diare pada anak teratasi. Kesimpulan: Setelah diberikan tindakan keperawatan selama 3x24 jam, masalah Diare teratasi.