Jenis-Jesnis Kesulitan Belajar Pada Anak Pesantren - Syarifah Ainy Rambe; Ramayani Ramayani (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Belajar merupakan proses dasar perkembangan bagi hidup manusia. Faktor yang dapat menyebabkan kesulitan belajar di sekolah itu banyak dan beragam yaitu adanya faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar yang dialami peserta didik dalam proses pembelajaran di pondok pesantren. Tujuan utama kajian interpretative (pandangan) ini adalah memahami secara mendalam suatu realitas yang berbasis filosofi fenomenologis. Terdapat beberapa hambatan belajar yang dialami peserta didik dalam pembelajaran di pondok pesantren baik pelajaran agama maupun pelajaran umum.Dari pengumpulan data laporan hasil penelitian diperoleh lebih dari 13 judul jurnal yang dilakukan di jenjang Sekolah Pondok Pesantren yang ada di Indonesia yang fokusnya mengenai kesulitan belajar siswa. Dengan beberapa pertimbangan, laporan hasil penelitian yang diambil untuk ditelaah dan dirangkum dibatasi hanya pada hasil penelitian yang dilakukan dalam kurun waktu sembilan tahun terakhir, yaitu dari tahun 2014 sampai dengan 2023. Sehingga diperoleh 15 judul jurnal yang berkaitan dengan kesulitan belajar pada anak pondok pesantren, dengan sebaran tahunnya sebagai berikut: laporan hasil penelitian tahun 2014 sebanyak satu judul, laporan hasil penelitian tahun 2017 sebanyak satu judul, laporan hasil jurnal 2020 sebanyak tujuh judul, laporan hasil jurnal tahun 2021 sebanyak satu judul, tahun 2022 sebanyak dua judul, dan laporan hasil jurnal ditahun 2023 sebanyak satu judul.Kata Kunci: kesulitan belajar,