ANALISIS FAKTOR FATIGUE PADA PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Ginting, Friska; Ginting, Agustaria; Siringoringo, Parsaulian (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Kemoterapi menjadi salah satu pilihan yang paling sering untuk penatalaksanaan pengobatan kanker dimana mamfaat yang dirasakan sangat beasr karena bersifat sitemik mematikan sel kanker. Masalah yang sering terjadi pada pasien kemoterapi adalah fatigue yang dikarenakan oleh beberapa factor seperti indeks massa tubuh, Hemoglobin, Nyeri yang memiliki dampak negatif pada prognosis dan setelah perawatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor fatigue pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian yang digunakan rancangan deskriptif korelasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Vincent, sebanyak 82 responden. Hasil: Penelitian diperoleh prevalensi fatigue sebesar 67,1%, indeks masa tubuh kurus 59,8%, Hemoglobin normal 64,4%, dan nyeri 58,5%. Berdasarkan hasil uji chi square variable indeks massa tubuh, hemoglobin, nyeri dengan fatigue ditemukan masing masing nilai p kurang dari α = 0,05 ; (0,020, 0,029, 0,022). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara indeks masa tubuh dengan fatigue pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Ada hubungan antara hemoglobin dengan fatigue pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 Ada hubungan antara nyeri dengan fatigue pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023.