ASUHAN KEPERAWATAN PRE DAN POST KURETASE PADA IBU YANG MENGALAMI ABORTUS INKOMPLIT DENGAN MASALAH NYERI AKUT DI RSUD MGR. GABRIEL MANEK SVD, ATAMBUA - Hoar, Fransiska Sita; Nahak, Maria Paula Marla; Rohi, Elfrida Dana F. Riwoe (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil yang mengalami abortus inkomplit dapat menyebabkan komplikasi seperti perdarahan, pervorasi, syok, infeksi, serta komplikasi terburuk yaitu kematian. Ibu hamil yang mengalami abortus inkomplit dapat diatasi dengan memberikan intervensi melalui pendekatan proses keperawatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada ibu hamil yang mengalami abortus inkomplit pre dan post kuretase dengan masalah keperawatan nyeri akut di ruang anggrek RSUD MGR Gabriel Manek SVD Atambua. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi kasus dilakukan pada 2 pasien. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 juni sampai dengan tanggal 6 juli 2023, di ruang anggrek RSUD MGR Gabriel Manek SVD Atambua. Hasil: Hasil penelitian menunjukan setelah diberikan intervensi melalui manajemen nyeri masalah nyeri akut pada ibu hamil yang mengalami abortus inkomplit teratasi. Kesimpulan: Setelah diberikan tindakan keperawatan selama 3x24 jam, masalah nyeri akut teratasi.