HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DI MAN 1 SAMARINDA - Fitria, A’isyah Riski; Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin; Zulaikha, Fatma (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Dukungan orang tua sangat diperlukan dalam mengembangkan rasa percaya diri pada remaja. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak berdampak pada rasa percaya diri remaja. Hasil: Berdasarkan 165 tanggapan melalui Google Form, terdapat 6 (3,6%) pola asuh orang tua siswa I MAN 1 Samarinda dengan kategori gaya asuh otoriter, Terdapat 56 (33,9%) dan 13 (7,9%) responden cara mengasuh demokratis. Pola asuh yang orang tua toleran. Analisis Cho Square digunakan, dengan ambang signifikansi 5% dan nilai p 0,001-0,05. Karena p kurang dari 0,05 maka Ho ditolak. Kesimpulan: Di MAN 1 Samarinda terdapat keterkaitan antara pendekatan orang ta dengan rasa percaya diri remaja. Kata Kunci : Kepercayaan Diri, Pola Asuh, Remaja