OPTIMALISASI PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Awwad (Indonesian Society and Religion Research, 2024)
Membentuk perilaku disiplin siswa dari sejak dini adalah tugas yang cukup menantang bagi seorang guru BK yang ditugaskan di sekolah dasar. Karena, tidak semua peserta didik di sekolah dasar dapat menerapkan perilaku disiplin. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Berangkat dari kesadaran tersebut, guru BK yang ditugaskan di sekolah dasar untuk penting kiranya memfokuskan perhatiannya pada peningkatkan perilaku disiplin siswa dengan mengoptimalkan perannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Adapun subyek dari penelitian ini adalah optimalisasi peran guru BK dalam meningkatkan perilaku disiplin siswa di sekolah dasar. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian kepustakaan ini adalah dengan tehnik dokumentasi baik dari buku, jurnal maupun publikasi lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Guru BK yang memiliki tupoksi di sekolah dasar yang sesuai dengan amat UU dan PP serta tertuang dalam kurikulum merdeka, penting untuk memfokuskan pelayanan pada aspek kedisiplinan siswa. Karena perilaku disiplin siswa ini akan mempengaruhi prestasi akademik kedepannya, untuk mengoptimalkan peran guru BK di sekolah dasar, guru BK dapat melakukan beberapa layanan, seperti layanan orientasi, layanan informasi, layanan konsultasi dan layanan pembelajaran dengan tehnik-tehnik yang tepat dan menyenangkan, seperti tehnik happy morning.