TANTANGAN PENGASUHAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING HAFALAN SURAT PENDEK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - ELIZA AYUNITA (Indonesian Society and Religion Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi secara mendalam tentang tantangan pengasuhan orang tua dalam membimbing anak menghafal ayat pendek. Penelitian ini menggunakan jenis deskriftif, dimana peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Selanjutnya menggunakan teori Miles, Huberman dan Sandlay (2014) dalam menaganalisis data yakni melalui tiga tahapan yaitu kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penting bagi anak untuk memperoleh motivasi eksternal, baik dari lingkungan sekitar, ditambah lagi dengan rasa percaya diri orang tua dalam menjalankan tugas pembimbingan perlu dioptimalkan sehingga tidak secara keseluruhan menyerahkan kepada guru ngaji serta menyediakan sebagian waktu yang dimiliki untuk memastikan anak tetap dalam pengawasan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi sebagai tambahan informasi dalam mendampingi anak.