MENELUSURI TUDUHAN DAN KRITIK ORIENTALIS TERHADAP NABI MUHAMMAD, AL- QUR'AN, DAN HADIS: TINJAUAN TERHADAP PEMIKIRAN THEODOR NOLDEKE - M. Rama Haqiqi; Kartika Kadar Manik (Indonesian Society and Religion Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran orientalis terkemuka Theodor Noldeke, mengenai Al-Qur'an dan Hadis, dengan fokus pada kritik yang mereka terapkan. Melalui analisis kritis terhadap pokok utama pemikiran mereka. Dalam menjelajahi karya-karya mereka, penelitian ini membahas tuduhan dan kritik terhadap Nabi Muhammad, keaslian Al-Qur'an, serta keandalan Hadis. Theodor Noldeke dikenal dengan analisis kronologisnya terhadap Al-Qur'an, Ia ingin membuktikan bahwa apa yang diyakini umat Islam selama ini adalah salah.. Penelitian ini juga menghadirkan pandangan yang berlawanan serta counter-argumen terhadap pemikiran mereka, menunjukkan kompleksitas dalam studi orientalisme dan keberagaman pendekatan dalam menafsirkan teks-teks keagamaan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka atau library research, yang dilakukan dengan mempelajari secara komprehensif berbagai literatur dan tulisan-tulisan yang berhubungan dengan penelitian. Studi kepustakaan melibatkan pengumpulan informasi dari sumber-sumber seperti buku, jurnal, majalah, dan publikasi lainnya yang relevan. Dengan menelaah berbagai literatur ini, peneliti dapat mengumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan untuk memahami kritik orientalis terhadap hadis Nabi serta respon dan bantahan dari para ulama. Hasil enelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam studi orientalisme dan memperkaya diskusi tentang kritis terhadap isu-isu yang terkait dengan Orientalisme dan studi Islam.