REKONSTRUKSI FENOMENA PENGGUNAAN HIJAB DI KALANGAN MUSLIMAH MUDA - Nikmatullah, Umniati, Salwa Dama Nazila (Indonesian Society and Religion Research, 2024)
Di era globalisasi saat ini, informasi sangat mudah didapatkan dari berbagai media, di manapun dan kapanpun. Sehingga hal itu banyak menciptakan berbagai trend baru dalam segala aspek, termasuk dunia fashion. Menilik dari fakta lapangan, bahwa banyak sekali muslimah yang mengenakan hijab tidak sesuai dengan syariat, mulai dari kain yang tipis, menampakkan lekuk badan, dan beberapa bagian tubuh yang seharusnya ditutupi karena itu adalah aurat akan tetapi malah ditampakkan dan diumbar-umbar. Disini penulis telah memberikan solusi bagaimana semestinya para muslimah berpakaian mulai dari mengenakan pakaian dengan bahan yang tebal, tidak memakai parfum berlebihan, memakai baju yang longgar dan lain sebagainya. Penelitian ini didasarkan pada jenis kepustakaan yakni penelitian yang berfokus pada penelusuran sumber-sumber teks yang bekaitan dengan tema “hijab” seperti kitab tafsir, kitab hadits, jurnal-jurnal hasil penelitian sebelumnya dan jenis kepustakaan lainnya. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dan kajian pustaka