Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Hasil Tes Big Five pada Siswa - Zubaidah, Zubaidah; Faradila, Septiana Amanda; Sari, Dwi Kurnia; Saputra, Nurhadi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Dalam rangka menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil tes kepribadian Big Five pada siswa, penelitian ini melakukan tinjauan terhadap beberapa jurnal yang relevan dalam bidang psikologi kepribadian. Dengan menggunakan metode review jurnal, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis temuan-temuan kunci dari penelitian-penelitian terdahulu yang telah dilakukan di bidang ini. Tinjauan literatur ini mencakup pendekatan-pendekatan metodologis yang digunakan dalam penelitian-penelitian sebelumnya, seperti survei, studi longitudinal, dan eksperimen psikologis. Temuan-temuan tersebut kemudian disintesiskan untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tes Big Five.Selain itu, tinjauan literatur ini juga memperhatikan variasi dalam konteks penelitian, termasuk perbedaan budaya dan lingkungan sosial, yang dapat memengaruhi interpretasi dan generalisabilitas temuan. Implikasi praktis dari penelitian-penelitian tersebut juga dikaji, terutama dalam konteks pengembangan program pendidikan dan intervensi psikologis.Dengan menggunakan metode reviuw jurnal ini, penelitian ini berupaya menyediakan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi hasil tes Big Five pada siswa, serta menyediakan landasan yang kokoh untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.