Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui Sinergi: Bahan Ajar Mata Kuliah Akuntansi Perbankan Syariah - Ismaulina (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2024)
Meningkatkan mutu pendidikan dalam bidang akuntansi perbankan syariah adalah langkah strategis untuk memastikan bahwa lulusan siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas bahan ajar interaktif yang lebih relevan dengan kebutuhan industri bagi mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah FEBI IAIN Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis tematik dari wawancara dengan praktisi industri dan akademisi, serta uji korelasi dan regresi untuk mengukur hubungan antara penggunaan bahan ajar interaktif dan kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif secara signifikan meningkatkan pemahaman dan kepuasan mahasiswa, dengan 75% responden mendukung penggunaan teknologi interaktif dan 70% menginginkan lebih banyak kolaborasi dengan praktisi industri. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan bahan ajar yang sinergis dengan kebutuhan industri dan penggunaan teknologi dalam pengajaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan, mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang relevan, dan memperkuat daya saing lulusan di pasar kerja global. Dengan demikian, langkah-langkah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan akuntansi perbankan syariah di Indonesia