Analisis Kualitas Hidup Pasien Asma di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru (BP4) - Sari, Chynthia Pradiftha; Saepudin, Saepudin; Hanifah, Suci (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
Abstrak             Pengobatan yang diperoleh pasien asma tidak selamanya dapat memulihkan kondisi asma yang dialami. Biaya pengobatan yang dapat dikatakan tidak murah menyebabkan tidak semua pasien asma dapat menjangkau biaya pengobatan, sehingga pasien mengalami keterbatasan dalam beraktivitas serta meningkatnya frekuensi kekambuhan yang akan mempengaruhi kualitas hidup pasien asma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien asma dan pengaruh terapi yang digunakan terhadap kualitas hidup pasien di BP4 unit Minggiran Yogyakarta. Sampel penelitian ini adalah pasien dewasa dengan diagnosa asma tanpa penyakit penyerta. Metode penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang bersifat observatif, dari hasil wawancara serta pengisian Asthma Quality of Life Quessioner (AQLQ). Analisis data meliputi data kualitas hidup, terapi obat yang digunakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien asma. Hasil analisis kualitas hidup diolah dalam bentuk persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian pada pasien dewasa di BP4 unit Minggiran Yogyakarta menunjukkan, sekitar 82,2% pasien memiliki kualitas hidup baik dan 17,8% pasien dengan kualitas hidup kurang baik. Berdasarkan hasil uji chi-square terapi antiasma yang digunakan berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien asma. Kata kunci: asma, kualitas hidup,  chi-square, BP4 unit Minggiran Yogyakarta Abstract Obtained treatment of asthma patients are not always able to restore the condition of asthma is experienced. The cost of treatment that can be said is not cheap cause not all asthma patients can reach medical expenses, so that patients have limitations in activity and an increase in the frequency of recurrence that will affect the quality of life of asthma patients. This study aims to describe the quality of life of asthma patients and the effect of therapy that is used for quality of life patients asthma in BP4 unit Minggiran Yogyakarta. Samples were adult patients with a diagnosis of asthma without concomitant diseases. This research method using cross sectional observational, from interviews as well as charging the Asthma Quality of Life Quessioner (AQLQ). Data analysis included the data quality of life, therapeutic drugs used and the factors that affect the quality of life of asthma patients. The results of the analysis of the quality of life in the form of a percentage processed and presented in tabular form. The results of the study in adult, BP4 unit Minggiran Yogyakarta shows, approximately 82.2% of patients have a good quality of life and 17.8% of patients with a poor quality of life. Based on the results of chi-square test antiasma therapy is used to influence the quality of life of patients asthma.  Key words: asthma, quality of life, BP4 Minggiran unit Yogyakarta, logistic regression.