Implementasi Kewajiban Orang Tua Tentang Pendidikan Anak dalam Kompilasi Hukum Islam - Moh. Sa'i Affan; Achmad Zaini Dahlan (An-Nawazil: Jurnal Hukum dan Syariah Kontemporer, 2020)
Pendidikan merupakan tahapan penting dalam menjalani kehidupan. Pendidikan terhadap anak merupakan salah satu dasar untuk membantu pendidikan pada tahap selanjutnya. Apabila pendidikan anak sudah kuat, maka tahap pendidikan selanjutnya akan semakin mudah , begitu pula sebaliknya. Ada banyak faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan suatu pendidikan, diantaranya faktor dari pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Oleh karena itu, Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari pihak orang tua serta pengelola di MI Darul Muta’allimin. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi dan interview. Metode analisis data yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa implementasi kewajiban orang tua terhadap hak pendidikan anak di desa sumber waru perspektif kompilasi hukum islam, bisa dikatakan berjalan sebagaimana mestinya, walau dalam prakik yang sebenarnya tidak berjalan begitu mulus. Hal ini di sebabkan karena kebanyakan orang tua yang ada di desa Sumber Waru masih di sibukkan dengan profesinya sebagai petani