Relevansi Konsep Al Maslahah Sebagai Dasar Pertimbangan Hakim Mewujudkan Perlindungan Anak dalam Perkara Dispensasi Nikah - Achmad Mudatsir R; Moh. Basri (An-Nawazil: Jurnal Hukum dan Syariah Kontemporer, 2022)
Para hakim di Pengadilan Agama sering dihadapkan dengan situasi diletik ketika berhadapan dengan perkara dispensasi nikah, di satu sisi hakim dituntut menimbang permohonan menikahkan anak pada usia di bawah ketentuan UU karena perintah UU, di sisi lainnya hakim harus patuh kepada UU mewujudkan perlindungan anak. Namun, kesadaran masyarakat terhadap hukum memahmi bahwa perkarwinan lebih menyentuh terhadap aspek sosial ketimbang yuridis yang harus dijadikan pertimbangan. Salah satu alternative mewujdukan perlindungan anak dala perkara dispensasi nikah ialah bagaiamana hakim mengimplementasikan konsep Al-Maslahah dalam memberikan pertimbangan untuk kepentingan terbaik anak. Pernelitian ini adalah penelitian normative yang bertujuan memberikan arah pemahaman baru jalan tengah mewujudkan perlindungan hak anak yang berhadapan dengan dispensasi nikah. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik pengumpulan data dalam penulis an ini dilakukan dengan cara penelusuran kepustakaan (Library research) dan dokumentasi yakni mengumpulkan data kepustakaan yang berupa dokumen yang relevan dengan penulis an ini. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa konsep Al-Maslahah sangat relevan digunakan oleh hakim dalam memberikan pertimbangan mewujudkan perlindungan terhadap hak anak di bawah umur dalam perkara dispensasi nikah. Implementasi konsep Al-Masalah dapat digunakan oleh hakim dalam memahami bukti-bukti yang dihadirkan pemhon.