Peranan Pondok Pesantren dalam Pembentukan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Keresek As-Salafi Cibatu Kabupaten Garut - Anton, Anton; Masripah, Masripah; M. Daniyal Salsabil (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Peran pendidikan dalam kehidupan sangatlah penting dan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Oleh karenanya setiap elemen masyarakat harus senantiasa bahu membahu dalam melangsungkan proses pendidikan, baik dari elemen masyarakat, sekolah, maupun keluarga termasuk pondok pesantren. Kegiatan pendidikan dipondok pesantren sangat berpengaruh terhadap perkembangan santrinya, terutama dalam pembentukan karakter serta akhlaknya. Tujuan dari kegiatan dalam penelitian merupakan upaya dalam mengetahui sejauhmana peranan pondok pesantren dalam membentuk akhlak santri di pondok pesantren keresek Cibatu Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola pesantren, ustadz dan para santrinya. Objek penelitian ini berupa setiap usaha atau metode para ustadz, pimpinan pesantren dan pengurusnya dalam meningkatkan akhlak santri. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun responden dalam penelitian ini adalah pimpinan pondok pesantren, ustadz (asatidz), dan para santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan akhlak santri, dilakukan dengan menanamkan pendidikan akhlak, menanamkan nilai dan norma, melalui keteladanan pimpinan pondok pesantren, keteladanan yang dilakukan oleh para guru ngaji (ustadz) dan pendidikan akhlak yang dilakukan secara terus menerus dalam bentuk pelaksanaan kurikulum dan kegiatan kepesantrenan yang tetap dilaksanakan secara konsisten di pondok pesantren keresek. Pondok pesantren dalam mendidik santri yaitu melalui metode keteladanan, pembiasaan, pengawasan, serta hukuman sesuai aturan yang berlaku di pondok pesantren keresek cibatu kabupaten Garut. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa setiap upaya yang dilakukan pondok pesantren merupakan suatu hal yang sangat penting guna meningkatkan dan mendidik akhlak santrinya