Business Model Canvas: Kerangka Manajemen Strategis Untuk Pengembangan Bisnis Di Era Internet of Things (IoT) - Harry Yulianto; Iryani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Era disrupsi teknologi sudah merubah aktivitas manusia di berbagai bidang, tidak hanya bidang teknologi saja, namun juga bidang yang lain, seperti: pendidikan, ekonomi, sosial, maupun politik. Salah satu kerangka manajemen strategis yang digunakan untuk mengembangkan bisnis yaitu Business Model Canvas (BMC). Artikel ini bertujuan mengekplorasi secara konseptual tentang peranan BMC sebagai kerangka manajemen strategis untuk pengembangan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian menggunakan data sekunder, dengan metode library research. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMC sebagai framework yang digunakan untuk menganalisis dan mengubah model bisnis, mengoptimalkan proses operasional, serta merubah model keseimbangan perusahaan agar lebih efektif dan efisien