Prespektif Filsafat Dalam Aliran-aliran Pendidikan - falikhah_ramdani27; Faridatul Hilmiyah; Dhiyaul Millah; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Filsafat adalah sekumpulan pertanyaan mengenai kemungkinan yang ada lalu menggali kebenarannya. Filsafat Pendidikan adalah sumber ide dari berbagai kebutuhan pokok Pendidikan. Sedangkan pendidikan merupakan suatu usaha untuk membangun kepribadiannya sesuai aturan dan adat yang berlaku di budaya dan masyarakatnya. Pendidikan bertujuan untuk belajar memperbaiki hidup dan menggapai kemajuan. Dalam usaha menggapai kemajuan itu, masing-masing manusia memiliki gagasannya sendiri. Penyelidikan ini merupakan penyelidikan subyektif dengan prosedur pengumpulan informasi dengan penyelidikan kepustakaan dan mengambil referensi penting terhadap judul pertimbangan yang sedang di pertimbangkan.Bidang pendidikan mencakup banyak teori dan metode untuk memahami pembelajaran manusia. Artikel ini membahas sekolah pendidikan dari perspektif filosofis. Sekolah-sekolah ini mencerminkan pandangan yang berbeda mengenai tujuan, metode, dan nilai-nilai pendidikan. Hal ini juga akan memperdalam perdebatan tentang cara terbaik untuk meningkatkan sistem pendidikan kita demi kepentingan generasi mendatang . Ide-ide dalam pendidikan seperti progresivisme, rekonstruksionalisme, dan humanisme mendorong siswa untuk menggunakan kemampuannya secara penuh dan konstruktif untuk membangun pengetahuan dan potensi yang ada, tanpa menunggu instruksi atau nasihat dari guru atau siswalain. Anda harus bisa berkembang. Filsafat pendidikan adalah penerapan filsafat dalam pendidikan.