PENGARUH UPACARA BENDERA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT NASIONALISME PADA PESERTA DIDIK DI SMAS ST.PETRUS KEWAPANTE - Kristina Diana; Nur Chotimah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu upaya menanamkan jiwa nasionalisme pada peserta didik yautu melalui upacara bendera di sekolah SMAS ST.Petrus Kewapante. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepalah Sekolah, Guru Pendidikan Kewarganegaraan, Guru Kesiswaan, dan Peserta Didik SMAS ST.Petrus Kewapante.Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi,wawancara,dokumentasi. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data,dan vertivikasi data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pada hakikatnya guru dan peserta didik memahami jiwa nasionalisme sebagai sikap cintah tanah air yang penting di miliki setiap warga negara termasuk peserta didik.Upacara bendera di sekolah juga dianngap penting sebagai salah satu upaya penguatan jiwa nasionalisme peserta didik.