PERBANDINGAN KONSEP PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM IBNU JAMA'AH DAN IBNU SAHNUN - Nabila Aulia Afandi Putri; Rifdahtul Choirah Zulkarnaen; Annisa Maulidina Sahara; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsep pemikiran pendidikan islam menurut Ibnu Jama’ah dan Ibnu Sahnun, serta mengidentifikasi dan membandingkan perbedaan perbedaan yang ada antara pemikiran pendidikan islam menurut Ibnu Jama’ah dan pemikiran pendidikan islam menurut Ibnu Sahnun. Pada penelitian ini kami menggunakan pendekatan jenis penelitian kepustakaan (library reseacrh) dengan mengumpulkan data-data yang akurat, obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Kami membaca, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur yang ada untuk mengumpulkan data data yang ada. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua tokoh tersebut memiliki konsep pemikiran yang berbeda tentang pendidikan islam. Diantara perbedaan perbedaan pemikiran mereka terkait konsep pendidikan Islam, salah satunya ialah Ibnu Jamaah memandang bahwasanya pendidikan Islam merupakan alat untuk mengubah keagamaan, sedangkan Ibnu Sahnun menganggap pendidikan Islam sebagai pendidikan utama serta wajib bagi keagamaan.