HUBUNGAN FILSAFAT DENGAN PENDIDIKAN ISLAM DAN KEBUDAYAAN - Fitria Nisa Ussyafiqoh; Rahma Nabilah; Kholisa Hisbiatul Jannah; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi interaksi antara pendidikan Islam dengan budaya dan filsafat. Metodologi penelitiannya menggunakan penelitian studi literatur, yaitu serangkaian tugas yang berkaitan dengan teknik pengumpulan data perpustakaan, membaca, menyebarkan, dan mengorganisasikan data yang dikumpulkan dari berbagai sumber literasi. Pengertian filsafat dan budaya pendidikan Islam dijelaskan melalui temuan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif sebagai metodologinya. Penelitian yang berupaya mengkarakterisasi ideologi pendidikan Islam disebut penelitian deskriptif. Sementara materinya diambil dari sejumlah publikasi ilmiah yang dimaksudkan untuk dijadikan referensi. Al-Qur'an dan al-Hadits menjadi sumber utama eksplorasi konseptualisasi filsafat pendidikan Islam terhadap permasalahan pendidikan, yang kemudian dilengkapi dengan penilaian profesional. Selain itu, karena setiap penduduk mempunyai keinginan dan preferensi yang berbeda-beda, keragaman budaya suatu bangsa juga mempengaruhi bagaimana pendidikan berkembang.