Peran Kurikulum Dalam Pendidikan - Fazza Erwina Dwi; Rara Lauchia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kurikulum sekolah, dari konsep hingga pelaksanaan dan praktik di lapangan, memainkan peran penting dalam menentukan kemajuan pendidikan di negara mana pun. Analisis literatur dari jurnal, media daring, dan media berita daring digunakan dalam penelitian ini. Temuan ini juga sejalan dengan teori pendidikan karakter, yang menekankan betapa pentingnya pembelajaran yang beretika untuk pertumbuhan yang lebih baik. Kurikulum yang lebih berfokus pada meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dapat mempengaruhi hasil belajar mereka dan membuat mereka lebih siap untuk melanjutkan pendidikan atau memasuki dunia kerja. Pembelajaran kurikuler yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kritis dan kreatif siswa dapat membantu mereka mempersiapkan diri untuk menghadapi kesulitan di dunia nyata. Kurikulum yang memperhitungkan perubahan di masa depan juga dapat membantu siswa mempersiapkan diri untuk menghadapi kesulitan tersebut. Oleh karena itu, pengembangan dan pelaksanaan kurikulum yang efektif merupakan komponen penting dari kesuksesan sistem pendidikan yang relevan dan berkualitas tinggi.